What is Kundalini Yoga? 什麼是昆達里尼瑜珈?

你想讓自己變得更有創造力嗎?你想讓自己活得更快樂嗎? 你想探索自己的潛力嗎?

昆達里尼瑜珈運用全面性的技術去影響個人的心靈、意識、身體,故又稱為「意識瑜珈」或「覺知瑜珈」。它結合了姿勢與運動、呼吸法、聲音與梵咒(Mantras)、眼睛專注點、手印與冥想,來調節與平衡內分泌系統跟神經系統,當你的大腦在接收與整合這些訊息的時候你就能體驗到覺知力、感知力的提升。當覺知力變得完整的時候,你就開發了你的創造潛力。

昆達里尼瑜伽(Kundalini Yoga)之前從未在印度公開教授,只有部分皇室貴族的人有資格享用,一直是密傳。自1969年由Yogi Bhajan在美國首次公開傳授至今,全球有90多個國家都在傳授昆達里尼瑜伽,它迅速有效地提升和擴展個人的覺知力與光芒,帶來健康、快樂、靈性覺悟的生命。

由Yogi Bhajan大師傳承的昆達里尼瑜伽,有三千多年的歷史,包含了諸多的Kriya、呼吸法、Mantra唱誦和靜心冥想等技巧,以及活出人類卓越精神的全方位教導。這是一門非常系統、嚴謹、博大精深的神聖科學,經過歷代很多偉大的瑜伽士和開悟的智者的充分驗證,以完整、快速、高效著稱,被形象地比喻為瑜伽中的「鑽石」。

每一堂昆達里尼瑜珈課程都包含唱誦(Mantra)、呼吸法(Pranayama)、一套由古代智者已編好而有針對性效果的功法(Kriya)、深層放鬆(Deep Relaxation)與有不同效應的冥想(Meditation)。

以下針對每一項昆達里尼瑜珈所含容的技巧來說明:

  • 呼吸法:各式各樣的強力呼吸練習被用來活絡與清理身體、神經系統與心智。每天只需要一些美麗的呼吸法就能擴增肺活量,並為你的氣場充電。
  • 姿勢與運動:大部分昆達里尼瑜珈動作都結合了有韻律的節奏,透過這樣的方式打開身體的能量通道並強化神經系統、平衡賀爾蒙,為所有的器官帶來健康與活力。
  • 聲音與梵咒:聲音與梵咒是體驗昆達里尼瑜珈很重要的一部分。梵咒是一個能切斷慣性模式並重設個人心智、情緒與身體狀態進而達到真實與喜悅的強力工具。唱頌能立即地打開心,並將個人的心靈與梵咒所連結的高層意識調頻在一起。
  • 眼睛專注點:不論你的眼睛是專注在眉心、鼻尖、頭頂或下巴,每一個眼睛的位置都會刺激腦下垂體與松果體,並導引特定的能量流。
  • 手印:各種手的姿勢都直接連結到大腦不同的部位,有助於刺激並平衡大腦,重新喚起大腦的力量。
  • 冥想:昆達里尼瑜珈一套功法的練習本身就已經具有強力的冥想經驗,結束時的冥想將協助清理潛意識心智的創傷並為你顯化出更偉大的真實。

網路上關於昆達里尼瑜珈的介紹與資料非常多,以下指針對我個人生命經驗來做分享:

許多人會好奇地問我這個練習哈達瑜珈7年的練習者為何會選擇踏上昆達里尼瑜珈的練習與教學,我所接觸過的瑜珈練習方法與派別很多,然而卻總感覺有某部分缺失,然而我卻在昆達里尼瑜珈的深度練習與學習過程中體驗到一種完整性,同時這套瑜珈的練習更是支持與開展了我的生命。

昆達里尼瑜珈裏頭有非常多種針對各種生活或生命層面的功法與冥想,它是由過去三千年前那些深度資深瑜珈練習者實驗與設計出來的嚴謹序列,可以針對各自的需求來選擇不同的功法及冥想練習,包括變美、變得有吸引力、保持年輕有活力、清除業力、移除惰性、清理潛意識慣性、提高直覺、釋放憤怒、提高免疫力、改善腸胃系統…各式各樣你能想出來的針對性問題,幾乎都能找到相對應的功法或冥想。

哈達系統與昆達系統幾乎相輔相成,哈達鍛鍊身體能支撐多少能量的粗身,而昆達里尼瑜珈則調整與建構精微身的完整性與協調性。

KRI Level 1 Kundalini Yoga teacher

Lien Fen Lin

Karan Padmani Kaur (Spiritual Name)

關於昆達里尼瑜珈介紹參考網站:

https://www.paramnamkaur.com/blank-1

https://kknews.cc/fit/zy5rbzq.html

關於一些昆達里尼瑜珈普遍疑惑的Q&A: https://youtu.be/7D2lcEFilWs
(由啟蒙我開始每天鍛鍊的昆達里尼瑜珈老師所拍攝的解說影片)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s